Работаем в штатном режиме, вы можете нам написать, позвонить или оставить заявку

Термометры для бесконтактного измерения температуры

Термометры для бесконтактного измерения температуры

Температура тела человека измеряется с помощью термометров. В бытовых условиях применяют зачастую жидкостные градусники, в которых содержится спирт либо ртуть. Но их использование может быть небезопасным. Поэтому альтернативным вариантом все чаще становятся бесконтактные инфракрасные термометры. Такое современное решение позволяет оперативно и бесконтактно измерять температуру. Они просты в использовании, безопасны, дают возможность быстро получить результаты исследований.

Что собой представляют инфракрасные термометры?

В последнее время обычный ртутный градусник заменяет более современный измеритель. Инфракрасное устройство является одной из востребованных технических новинок для измерения температуры в последние годы. Пара несложных манипуляций, несколько секунд – и температура тела высвечивается на дисплее. Долговечный универсальный девайс, благодаря точности результатов и эффективности работы, не остается незамеченным огромным количеством пользователей.

Создателем первого прообраза бесконтактного термометра стал Питер Ван Мушенбрук – известный голландский физик 18 века. Его изобретение измеряло температурные показатели по интенсивности света раскаленных объектов. Прибор назвали пирометром. Он мог быть использован в различных сферах. Некоторые его модели могли работать с низким температурным режимом. Пирометры существенно развивались на протяжении 20 века. Физики сделали несколько важных открытий, что помогло улучшить технические свойства пирометров, сделать их менее объемными. В 1967 году человечество увидело первый портативный прибор.

В наше время бесконтактный девайс широко применяют в медицине, быту, облегчая жизнь человека, улучшая ее качество.

Устройство бесконтактного термометра и принцип его работы

Так называемые пирометры работают на основе определения силы, мощности теплового излучения (зачастую в спектре видимого света и инфракрасного излучения). В основе принципа их действия лежит закон Стефана-Больцмана, описывающий то, как температура тела соотносится с его тепловым (инфракрасным) излучением.

При помощи высокочувствительного датчика, который входит в данный бесконтактный измеритель, улавливается идущий от тела тепловой поток. В стандартных бесконтактных термометрах нормальным уровнем температуры тела человека считается 36.6 градусов по Цельсию. Высокочувствительным тепловым датчиком фиксируются все отклонения от этой нормы. Информация преобразуется в градусы Цельсия и поступает на дисплей. На основе этого рассчитывается температура объекта исследования. Естественно, такой аппарат имеет погрешность, но она, как правило, не больше 0,3 ℃.

Участком для измерений может быть любая зона головы (чаще всего это лоб), а также руки (запястье). К этим областям легко получить доступ при проведении температурного скрининга. При этом человеку нет необходимости раздеваться, делать лишних движений.

Таким способом температура измеряется как у взрослых людей, так и у детей. Прибор функционирует с помощью батареек, которые легко можно заменить. Но только высококачественное устройство может показать достоверный результат. Поэтому стоит серьезно подходить к выбору модели таких термометров, которые способны значительно облегчить жизнедеятельность людей.

Рекомендуем обратить внимание на модель термометра Topmed NC-178. Она подходит для массового определения температурных показателей, в том числе у детей во время сна. Высокоточный аппарат проведет не менее 40 тысяч измерений.

Виды термометров

В зависимости от места применения инфракрасный градусник может быть:

  • ушным;
  • лобным;
  • бесконтактным.

На отдельных участках тела человека разная интенсивность излучения тепла. Если хотите получить точные результаты, используйте данный измеритель правильно. Ушная модель предназначена только для определения температуры непосредственно в ухе, куда и следует поместить датчик. Лобный градусник фиксирует температурные показатели на поверхности лба. Бесконтактные инфракрасные термометры универсальны, ими можно проводить исследования на любых поверхностях, участках тела.

Критерии выбора бесконтактного термометра

Человеку, у которого возникло желание приобрести такое устройство, нелегко сориентироваться среди разнообразных предложений на современном рынке. Несколько советов поможет облегчить выбор, принять верное решение:

  • Сначала нужно определить функционал, необходимый именно для вас. Некоторые аппараты способны измерять только температуру человеческого тела. Их диапазон рассчитан на колебания от 34 до 42 ℃. Но существуют и те, которыми фиксируется температура любого объекта. Это может быть детская смесь в бутылочках, вода в ванной, пол в детских комнатах и т. п. Более дорогие модели имеют в своем арсенале целый ряд функций.
  • Выбирая аппарат для массового применения (к примеру, в группах детских садов), обращайте внимание на модели с водонепроницаемыми корпусами. Это облегчает использование, позволяет тщательно очищать аппарат.
  • Если хотите пользоваться дополнительными опциями бесконтактного инфракрасного помощника, обратите внимание на возможность запоминания последних измерений, цветовой индикации температурных показателей (зеленые цифры на дисплее высветят 36.6 ℃, ярко-красные – сигнализируют о превышениях нормы). Кроме этого, при необходимости можно отключать звуковой сигнал, подсвечивание дисплея. Дополнительный функционал – комфорт, за который придется больше заплатить.
  • При выборе не забываем о сертификате на товар. Он служит подтверждением качества. Точные результаты дают термометры с погрешностью менее 1 %, оптимально — около 0,2 %.
  • Перед применением такой прибор должен пройти калибровку (настраивание корректных показаний). Без этого аппарат не способен определять, что считать низким либо высоким уровнем температуры. Без такой настройки возможны сбои в работе.
  • Стоит помнить о важности времени отклика. Промежуток времени, через который результат покажется на дисплее, немаловажен, к примеру, при использовании устройств для детей.
  • В ряде случаев сохранение измерений бывает очень желательным для контроля состояния. Таким путем можно легко отследить температурные показания, их изменения в течение нескольких дней.
  • Выбирая девайс, отдавайте предпочтение моделям с корпусами из прочного пластика, проверяйте качество сборки. Важно, чтобы крышка на отсеке для батареек закрывалась плотно. Автоматическое выключение – приятный бонус, позволяющий экономить энергию, а значит, придется реже менять источники питания.

Основные преимущества

Термометры без необходимости контакта с телом – ценное для многих потребителей изобретение. Это очень удобно, например, если в доме есть маленькие дети. Многие педиатры рекомендуют пользоваться такими градусниками.

Их следующие достоинства неоспоримы:

  • Инфракрасные аппараты для измерения температуры оперативно покажут результат обследования. Всего пара секунд необходима для определения наличия у человека жара. Родителям больше не нужно ждать 5-10 минут, удерживая непоседу в спокойном состоянии. Нажмите кнопку бесконтактного аппарата, поднесенного ко лбу или руке ребенка, на его экране будет видна температура. А подсвечивание экрана позволит выполнять измерение даже ночью, не нарушая сон малыша.
  • Очень важный плюс состоит в безопасности применения. Такие термометры, в отличие от ртутных, не навредят при выходе из строя. Инфракрасный бесконтактный девайс при любом повреждении не опасен для людей.
  • Благодаря встроенной памяти некоторые модели дают возможность видеть температурные показатели в динамике.
  • Невероятная простота использования позволяет даже ребенку справиться с поставленной задачей. Нет необходимости встряхивать градусник перед измерением. И выключаться он может автоматически.
  • Модели с дисплеями, где есть подсветка и четкие цифры, станут незаменимыми помощниками для людей, у которых имеются проблемы со зрением.

Как пользоваться бесконтактным термометром?

Для получения максимально точных результатов стоит просто придерживаться нескольких простых правил:

  • В градуснике должны быть установлены источники питания (батарейки) с достаточным зарядом.
  • Проводить измерения следует на сухих и чистых поверхностях. Участки кожи стоит очистить от пота, разных загрязнений.
  • Измерять температуру желательно в условиях без сквозняков, работающих вентиляторов, кондиционеров либо обогревателей.
  • Перед применением следует убедиться, что на датчике термометра нет пыли, он не загрязнен. Можно его протирать сухой нежесткой тканью.

Непосредственное измерение температуры предполагает:

  • включение устройства;
  • выбор и подготовку участка для обследования;
  • наведение на место на расстоянии 4-6 см;
  • нажатие на кнопку старта измерения.

Через пару секунд результаты появляются на дисплее. Их нужно просто спокойно ждать. В это время не стоит двигать рукой, датчиком. Это мешает работе термометра.
Если температурные показатели на одном участке вызвали сомнения, можно повторить действия в другом месте.

У ребенка и взрослого человека порядок действий при измерениях ничем не отличается. Использование такого девайса не нарушит детский сон. Наведенный на участок лба или на ухо градусник быстро покажет, нет ли жара у малыша.

Можно легко определить температуру самому себе. Достаточно активировать устройство, направить в нужное место и дождаться результата.

Чтобы такой помощник служил долго и показывал точные результаты, за ним надо правильно ухаживать. А это совсем несложно:

  • Не забываем о самой чувствительной части прибора – датчике. Он нуждается в периодическом очищении от загрязнений и в защите от повреждений. Его поверхность рекомендуют бережно протирать смоченным в спирте или просто в воде тампоном.
  • С загрязнениями на корпусе легко справится мыльный раствор. Стоит смочить ткань и аккуратно протереть корпус, не допуская попадания воды внутрь.

Бесконтактные инфракрасные термометры нельзя чистить:

  • жесткими щетками;
  • агрессивными чистящими средствами;
  • бензином;
  • разбавителями.

В термометре, которым не планируют пользоваться, батарейки следует вынуть, чтобы предотвратить порчу контактов в случае их протечки.
Прямые солнечные лучи, как и вода, могут навредить термометру. Поэтому для его хранения используются пластиковые или жесткие чехлы на замках. Это также служит защитой от грязи, пыли, смягчает силу удара при падении.

Такой прибор в удобном, компактном чехле вместе с упаковкой спиртовых салфеток для дезинфекции – просто незаменимый помощник в поездках.


Возврат к списку