Работаем в штатном режиме, вы можете нам написать, позвонить или оставить заявку

Люксметр

Замерять уровень излучения света и реальную освещенность в определенной пространственной точке можно специализированным электронным прибором под названием люксметр. Он имеет разновидности, которые отличаются погрешностью, чувствительностью к конкретному спектру излучения.

Содержание:

  1. Задачи люксметра и его рабочий принцип
  2. Как устроен прибор, его ключевые характеристики
  • Материал
  • Размер, вес
  • Поверка
  1. Виды и стоимость
  2. Критерии выбора люксметра
  3. Важные рабочие моменты люксметров

Задачи люксметра и его рабочий принцип

Ключевая задача люксметров – замерять уровень освещенности в нужных местах. При низком показателе можно проводить корректировку с помощью:

  • добавления источников светового потока, в том числе светильников искусственного и естественного света;
  • увеличения уровня светового давления всех источников;
  • изменения расстояния до источника света от места определения освещенности;
  • использования отражающей способности находящихся вблизи поверхностей предметов.

С помощью данного прибора:

  • контролируют соответствие санитарным нормам уровней освещения жилого фонда;
  • замеряют уровень освещенности рабочего места с целью поддержания комфортности условий труда, гигиены;
  • ведут контроль степени освещенности на производственных участках, в учебных, медицинских и других заведениях общего пользования;
  • определяют съемочные экспозиции во время фотосъемки;
  • подбирают лампы с необходимой яркостью для тепличных хозяйств, оранжерей, мест для выращивания растений;
  • настраивают яркость световой рекламы, сигнального огня;
  • измеряют пульсацию изображений мониторов и в целом светового потока, вызванную светодиодным миганием, мерцанием ламп (когда люксметр входит в состав приборов пульсметров яркомеров);
  • проверяют в период монтажа осветительной системы, насколько соответствует фактическая освещенность расчетным значениям.

Функционируя, прибор измерения освещенности преобразовывает поток света определенного спектра в электрический ток с последующим выводом результата на дисплей. Учитывая механизм работы прибора, рекомендуют пользоваться моделями, позволяющими делать выбор рабочего режима для нужного светового спектра.

Устройство работает следующим образом:

  • Электроны полупроводникового фотоэлемента становятся активными под воздействием потока светового излучения. Чем он ярче, тем активность высвобождения электронов выше.
  • Приборной электроникой фиксируется каждое изменение пропускной способности фотоэлемента. Данные обрабатывает процессор, результат выводится на экран.
  • Корректность полученной информации в результате замера люксметром зависит от того, насколько правильно относительно светового излучения сориентирован его датчик.

Как устроен прибор, его ключевые характеристики

Полупроводниковым фотоэлементом, являющимся главной составляющей прибора, электронам передается энергия квантов света. В одних моделях образуется электрический поток, который гальванометр преобразовывает, приводя в движение указательные стрелки. В других приборах образуемый поток с помощью оптико-электронного конвертера трансформируется в цифровую форму, а результаты измерения отображаются на экране.

Классический вариант люксметра включает преобразователь и фотографический датчик. Производят приборы в виде моноблоков либо отдельных модулей, которые соединены с помощью проводов.

Люкс – единица измерения освещенности, у шкалы прибора диапазон значений от 0,1 до нескольких сотен тысяч. 1-му люксу отвечает освещенность 1-го люмена квадратного метра площади. Единицей измерения люксметров является люкс, а в люменах выражается уровень интенсивности, мощность потока света.

Материал

В качестве материала для изготовления корпусной части портативного измерителя освещенности используется надежный пластик. Комфортное удерживание в некоторых моделях обеспечено прорезиненными накладками.

Датчик прибора при раздельном составлении находится в пластиковом корпусе.

Размер, вес

В большинстве случаев портативные варианты весят от 100 до 500 грамм. Вес зависит от размера аккумулятора.

Измеритель освещенности ориентировочно имеет следующие параметры:

  • высоту: от 80 до 200 мм;

  • ширину: от 50 до 80 мм.

Поверка

ГОСТ 8.023-2014 регламентирует Государственную поверочную схему для люксметров.

Первичную поверку устройств, которые занесены в Государственный реестр СИ Российской Федерации, делают после проведения ремонтов или перед непосредственными измерениями.

Периодически один раз в 12 месяцев люксметры, как правило, поверяют на точность, проверяя их погрешности. С помощью калибровки осуществляется спектральная коррекция фотодатчиков приборов.

Виды и стоимость

Люксметрами можно пользоваться внутри и вне помещений.

В зависимости от конструктивных особенностей люксметры бывают:

  • В виде моноблока с закрепленными на корпусной части датчиками. Эти модели легкие по весу и удобны при необходимости выполнения оперативных замеров, но не годятся для использования в местах с трудным доступом.
  • Модели со съемными (выносными) датчиками, которые имеют подключение к основным модулям при помощи гибких проводов. Благодаря возможности замеров показателей в любом направлении, они приходят на выручку в местах с трудным доступом. Подобными моделями обычно пользуются для оценивания условий труда.

Классификация по типу индикатора:

  • Цифровой прибор выдает результат замера в электронной форме на экран. Модели такого плана высокоточные и удобны в работе.
  • Стрелочный вариант имеет аналоговый индикатор со стрелкой и градуированной в люксах шкалой. Эти приборы считаются менее точными в сравнении с цифровым типом.

По диапазону функций бывают:

  • Бытовые – есть как варианты, отображающие исключительно освещенность, так и модели со способностью подсчета среднего уровня освещенности по нескольким замерам. Первые подходят для случаев быстрого замера, где не предъявляют высоких требований к точности результата. Во втором случае предусмотрено наличие внутренней памяти, а также интерфейса поддержки связи персональным компьютером, ноутбуком. Цена стартует с 1,5 тысяч рублей.
  • Профессиональные – устройства в комплекте со светофильтрами. В них фотодатчики обладают почти аналогом спектральной чувствительности глаза человека. Обеспечивают высокоточные замеры, погрешность около одного процента. В моделях для измерений снаружи есть система фильтров поглощения, расширяющая диапазон работы приборов в условиях яркого освещения. Ценник на профессиональную модель стартует с 10 тысяч рублей.

Профессиональные модели люксметров в большинстве случаев оснащены дополнительными устройствами, которые выполняют другие замеры:

  • Люксметрами-яркомерами есть возможность кроме определения уровня освещенности замерять интенсивность свечения объектов. Такие модели в качественной сборке могут стоить больше 10 тысяч рублей.
  • Люксметрами-пульсметрами определяется дополнительно такой показатель, как коэффициент пульсации (мерцания) мониторов ПК, планшетных и телефонных экранов и т. п. К примеру, это отличные помощники в выборе безопасных для глаз человека слабо мерцающих ламп. Стоимость от 4,5 тысячи рублей.
  • Универсальным измерительным оборудованием выполняется целый ряд задач, поставленных перед люксметрами, яркомерами, пульсметрами. Такие уже поверенные модели в качественном исполнении можно купить за 15 и тысяч рублей и дороже.

На уровень цен влияет широта рабочего диапазона прибора, наличие дополнительного функционала, использованные при производстве материалы.

Альтернативой люксметру может стать специальное приложение, которое устанавливается на iOS либо андроид. Но для высокоточных замеров освещенности лучше подходят полноценные приборы. Точность результатов, которые выдаются приложениями, зависит от модели гаджетов и ниже, чем у обычного люксметра.

Критерии выбора люксметра

Если нужно выбрать люксметр, стоит начинать с определения круга задач, которые он будет выполнять.

Выбирая прибор измерения освещенности, желательно обращать внимание на:

  • Широту рабочего диапазона и спектральную восприимчивость. У каждого прибора конкретный рабочий тип излучения (к примеру, только ультрафиолетовый или свет неоновой лампы). Но также бывают и универсальные модели с возможностью настройки измеряемого диапазона с помощью специального переключателя. В них при превышении интервала срабатывает индикатор перезапуска.
  • Наличие дополнительного функционала. В ряде моделей наряду с основной функцией предусмотрена возможность определения температуры окружающего пространства, а также давления, уровня шума. Несмотря на более высокую стоимость подобного варианта, его преимущество очевидно. Он может заменить одновременно несколько приборов, а цена, в сравнении со стоимостью такого комплекта,– ниже.
  • Габаритные параметры. Портативная модель с компактными размерами и небольшим весом более удобна в использовании.
  • Дисплей. Чем больше его размер, тем легче и удобнее считывать информацию. Экранное подсвечивание, которое есть в некоторых люксметрах, помогает в работе на местах, где нет достаточного освещения.
  • Тип питания. Наличие автономного источника предпочтительнее, поскольку это дает возможность измерять освещенность без привязки к бытовой электросети.
  • Наличие подключения прибора к ПК. В приборах профессиональной группы подобная опция является обязательной.

Часто есть необходимость оперативно замерить уровень освещения. К примеру, нужно быстро настроить осветительную систему. С такой задачей легко справиться с моноблочным прибором недорогого сегмента.

При необходимости проведения оценки условий рабочего участка стоит воспользоваться профессиональным вариантом, имеющим выносной фотодатчик. Такая модель более точна. Нередко в таком приборе есть встроенная память, позволяющая хранение результатов замеров.

Все характеристики и функционал указаны в паспорте прибора. Перед покупкой стоит ознакомиться с данной информацией. Прибор измерения освещенности, используемый для эксплуатации профессионального характера, в обязательном порядке заносят в списки Госреестра. Это подтверждение гарантии соответствия технических параметров и свойств.

Важные рабочие моменты люксметров

Важно учитывать при работе с прибором:

  • В аналоговой модели измерителя перед началом замера уровня освещенности обязательно положение стрелки на отметке «ноль».
  • Когда устройство при задействовании насадок для фотоэлемента выдает показание меньше 30 люксов, необходимо их снять и продолжать замеры.
  • Во время измерений прибор должен быть неподвижен, чтобы избежать получения неточного результата.
  • При наличии посторонних источников освещения результат замера может быть искажен.

Считают нецелесообразной покупку профессионального варианта люксметра, если необходимо провести единичное измерение освещенности. Для таких случаев существует услуга аренды приборов. Ее предоставляют специализированные компании, которые занимаются продажей геодезической и контрольно-измерительной техники. Такого плана оборудование с актуальной поверкой уже готово к использованию по назначению.


Возврат к списку