Когда углекислый газ становится ядом!?!

Когда углекислый газ становится ядом!?! 02.02.2011

Когда углекислый газ становится ядом!?!

Все мы знаем, что без углекислого газа наша жизнь невозможна, углекислота стимулирует защитные системы нашего организма и помогает справляться с физическими и интеллектуальными нагрузками, но мало кто из нас знает о количестве, необходимом для безопасности нашей жизни. Уровень его концентрации в чистом атмосферном воздухе в лесу и горных районах 400 ppm., в населенных пунктах – не более 800 ppm.

Давайте выясним, когда же углекислый газ начинает нам ВРЕДИТЬ?

Большинству из нас очень знакомо ощущение духоты в помещении, чувство усталости, сонливость, раздражительность. Мы связываем это с нехваткой кислорода, на самом деле эти симптомы вызваны повышением концентрации углекислого газа в воздухе, которым мы дышим. Кислорода еще достаточно, а углекислота начинает, не останавливаясь превышать норму. Предельно допустимой нормой содержания углекислого газа в воздухе внутри помещений считается 1000 – 1500 ppm.

В Великобритании в 2007 г. провели исследования и выяснили, что при длительном нахождении людей в офисном помещении при уровне углекислого газа 1000 ppm., они испытывают всем нам знакомую головную боль, усталость, не могут сконцентрировать внимание.

В итоге увеличивается количество больничных листов, работоспособность падает, а внимание рассеивается, особенно страдают носоглотка и верхние дыхательные пути. Возникающая гиперкапния (повышение уровня СО2 в крови) вызывает испарину, головную боль, головокружение и одышку, которые списывают на физическое утомление и воспринимают чуть ли не как доказательство своей двигательной активности.

На самом деле, это может говорить о переизбытке углекислого газа в артериальной крови (гиперкапнии). Длительная гиперкапния характеризуется расширением сосудов миокарда и головного мозга, может привести к росту кислотности крови, вторичному спазму кровеносных сосудов, замедлению сердечных сокращений.

Что нужно предпринять, чтобы исключить эти эффекты?

Безусловно решение данной проблемы есть. Для этого нужно сделать следующее:

На работе:

При достижении концентрации СО2 в воздухе 1200-1500 ppm. проветривайте помещение или включайте вентиляцию.

Не устанавливайте воздухоочистители, которые не в состоянии удалять углекислый газ. Не забывайте, что кондиционеры лишь охлаждают внутренний воздух. Проверяйте то, как работает вентиляция, какое количество воздуха она подает в расчете на каждого сотрудника. Желательно, чтобы принтеры, фотокопировальные аппараты находились в отдельном помещении и использованный воздух из комнат, где они стоят, не подавался в офисное помещение.

В школе:

При достижении концентрации СО2 в воздухе 1200 ppm. проветривайте помещение.

Вот о чем следует задуматься родителям, чтобы понять хорошее ли качество воздуха в школе, где учится ребенок: ваш ребенок кашляет и чихает больше, чем раньше? У него начали проявляться симптомы аллергии и участились заболевания верхних дыхательных путей? Ваш ребенок лучше себя чувствует в выходные дни, когда не ходит в школу? Тогда, возможно, уровень углекислого газа в классе, где он учится выше нормы. Кстати, его можно измерить специальными приборами, которые должны быть в арсенале санэпидемслужб.

Дома, в спальне:

При достижении концентрации СО2 в воздухе 1000 ppm. проветривайте помещение.

Для хорошего качества сна и здоровья человека необходимо, чтобы уровень СО2 в спальнях и детских комнатах был не выше 800 ppm. Ученые Технологического Университета Делф (Delft University of Technology), Нидерланды, считают, что для сна важнее качественный воздух в спальне, чем продолжительность сна. Высокий уровень СО2 в спальнях может также усиливать храп.

Ознакомиться с приборами для контроля CO2 в окружающем воздухе Вы можете пройдя по этой ссылке

Большой выбор тепловизоров Testo , каталог с техническими характеристиками приборов.


Возврат к списку